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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/01/2022 |
Data da última atualização: |
07/01/2022 |
Autoria: |
MOURA, S. V. de; SILVEIRA, I. D. B.; FERREIRA, O. G. L; MENDONÇA, F. S.; MOREIRA, S. M.; RESTLE, J.; GARCIA, J. A. B.; VAZ, R. Z. |
Afiliação: |
SANDRA VIEIRA DE MOURA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; ISABELLA DIAS BARBOSA SILVEIRA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; OTONIEL GETER LAUZ FERREIRA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; FÁBIO SOUZA MENDONÇA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; SHEILLA MADRUGA MOREIRA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; JOÃO RESTLE, Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Veterinária e Zootecnia; JAVIER ALEXANDER BETHANCOURT GARCIA, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia; RICARDO ZAMBARDA VAZ, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas, Campus Palmeira das Missões. |
Título: |
Lairage periods on temperament score and meat quality of beef cattle. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02349, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2021.v56.02349 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Tempos de descanso pré-abate no escore de temperamento e na qualidade da carne de bovinos de corte. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the influence of lairage periods on the temperament, physiological indicators of stress, and meat quality of beef cattle. Thirty-two castrated Aberdeen Angus x Nellore crossbred steers were distributed into four lairage periods: 12, 18, 24, and 48 hours. The following variables were evaluated: serum levels of the physiological indicators of stress glucose and cortisol (upon arrival at the slaughterhouse, after the lairage period, and at bleeding), animal temperament (movement, resistance to approach, and aggressiveness), and meat quality (final pH, waterholding capacity, color parameters, and tenderness). With a longer lairage period, the temperament score was higher, indicating that the animals were more agitated and resistant to human approach. Serum cortisol and glucose levels correlate positively with animal temperament and negatively with meat quality. At bleeding, an increase was observed in glucose and cortisol levels, respectively, for lairage periods longer than 24 hours and of 12 hours. The lairage of 48 hours reduces meat tenderness and water-holding capacity. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tempos de descanso pré-abate no temperamento, nos indicadores fisiológicos de estresse e na qualidade da carne de bovinos de corte. Trinta e dois novilhos mestiços Aberdeen Angus x Nelore castrados foram distribuídos em quatro tempos de descanso pré-abate: 12, 18, 24 e 48 horas. Foram avaliados as seguintes variáveis: níveis séricos dos indicadores fisiológicos de estresse glicose e cortisol (na chegada dos animais ao matadouro, após o período de descanso e no sangramento), temperamento animal (movimentação, resistência à aproximação e agressividade) e qualidade da carne (valor final para pH, capacidade de retenção de água, parâmetros de coloração e maciez). Com um maior período de descanso pré-abate, a pontuação de temperamento foi mais alta, o que indica que os animais estavam mais agitados e resistentes à aproximação de humanos. Os níveis séricos de cortisol e glicose correlacionam-se positivamente com o temperamento animal e negativamente com a qualidade da carne. No sangramento, observou-se aumento nos níveis de glicose e de cortisol, respectivamente, no tempo de descanso de mais de 24 horas e no de 12 horas. O tempo de descanso de 48 horas reduz a maciez da carne e sua capacidade de retenção de água. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the influence of lairage periods on the temperament, physiological indicators of stress, and meat quality of beef cattle. Thirty-two castrated Aberdeen Angus x Nellore crossbred steers were distributed into four lairage periods: 12, 18, 24, and 48 hours. The following variables were evaluated: serum levels of the physiological indicators of stress glucose and cortisol (upon arrival at the slaughterhouse, after the lairage period, and at bleeding), animal temperament (movement, resistance to approach, and aggressiveness), and meat quality (final pH, waterholding capacity, color parameters, and tenderness). With a longer lairage period, the temperament score was higher, indicating that the animals were more agitated and resistant to human approach. Serum cortisol and glucose levels correlate positively with animal temperament and negatively with meat quality. At bleeding, an increase was observed in glucose and cortisol levels, respectively, for lairage periods longer than 24 hours and of 12 hours. The lairage of 48 hours reduces meat tenderness and water-holding capacity. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tempos de descanso pré-abate no temperamento, nos indicadores fisiológicos de estresse e na qualidade da carne de bovinos de corte. Trinta e dois novilhos mestiços Aberdeen Angus x Nelore castrados foram distribuídos em quatro tempos de descanso pré-abate: 12, 18, 24 e 48 horas. For... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Gado de Corte; Novilho de Corte; Sanidade Animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal stress; Animal welfare; Beef cattle; Cortisol; Meat quality; Meat tenderness. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230059/1/Lairage-periods-temperament-score-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 03556naa a2200337 a 4500 001 2138862 005 2022-01-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2021.v56.02349$2DOI 100 1 $aMOURA, S. V. de 245 $aLairage periods on temperament score and meat quality of beef cattle.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em português: Tempos de descanso pré-abate no escore de temperamento e na qualidade da carne de bovinos de corte. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the influence of lairage periods on the temperament, physiological indicators of stress, and meat quality of beef cattle. Thirty-two castrated Aberdeen Angus x Nellore crossbred steers were distributed into four lairage periods: 12, 18, 24, and 48 hours. The following variables were evaluated: serum levels of the physiological indicators of stress glucose and cortisol (upon arrival at the slaughterhouse, after the lairage period, and at bleeding), animal temperament (movement, resistance to approach, and aggressiveness), and meat quality (final pH, waterholding capacity, color parameters, and tenderness). With a longer lairage period, the temperament score was higher, indicating that the animals were more agitated and resistant to human approach. Serum cortisol and glucose levels correlate positively with animal temperament and negatively with meat quality. At bleeding, an increase was observed in glucose and cortisol levels, respectively, for lairage periods longer than 24 hours and of 12 hours. The lairage of 48 hours reduces meat tenderness and water-holding capacity. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tempos de descanso pré-abate no temperamento, nos indicadores fisiológicos de estresse e na qualidade da carne de bovinos de corte. Trinta e dois novilhos mestiços Aberdeen Angus x Nelore castrados foram distribuídos em quatro tempos de descanso pré-abate: 12, 18, 24 e 48 horas. Foram avaliados as seguintes variáveis: níveis séricos dos indicadores fisiológicos de estresse glicose e cortisol (na chegada dos animais ao matadouro, após o período de descanso e no sangramento), temperamento animal (movimentação, resistência à aproximação e agressividade) e qualidade da carne (valor final para pH, capacidade de retenção de água, parâmetros de coloração e maciez). Com um maior período de descanso pré-abate, a pontuação de temperamento foi mais alta, o que indica que os animais estavam mais agitados e resistentes à aproximação de humanos. Os níveis séricos de cortisol e glicose correlacionam-se positivamente com o temperamento animal e negativamente com a qualidade da carne. No sangramento, observou-se aumento nos níveis de glicose e de cortisol, respectivamente, no tempo de descanso de mais de 24 horas e no de 12 horas. O tempo de descanso de 48 horas reduz a maciez da carne e sua capacidade de retenção de água. 650 $aAnimal stress 650 $aAnimal welfare 650 $aBeef cattle 650 $aCortisol 650 $aMeat quality 650 $aMeat tenderness 650 $aGado de Corte 650 $aNovilho de Corte 650 $aSanidade Animal 700 1 $aSILVEIRA, I. D. B. 700 1 $aFERREIRA, O. G. L 700 1 $aMENDONÇA, F. S. 700 1 $aMOREIRA, S. M. 700 1 $aRESTLE, J. 700 1 $aGARCIA, J. A. B. 700 1 $aVAZ, R. Z. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 56, e02349, 2021.
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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6. | | ARNONI, R. K.; OSÓRIO, M. T. M.; OSÓRIO, J. C. da S.; FERREIRA, O. G. L.; BORBA, M. F. S.; GONÇALVES, M. da S. Caracterização da carcaça de cordeiros da região das Palmas no território do Alto Camaquã. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | | MITTELMANN, A.; BORTOLINI, F.; FERREIRA, O. G. L.; PEDROSO, C. E. da S.; COELHO, R. A. T.; FAGUNDES, C. de M.; BARBOZA, K. dos S.; FUCILINI, V. F. Características fisiológicas de sementes de trevo-alexandrino e trevo-vesiculoso e necessidade de escarificação. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 4 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 290).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | ARNONI, R. K.; OSÓRIO, M. T. M.; OSÓRIO, J. C. da S.; FERREIRA, O. G.; BORBA, M. F. S.; ESTEVES, R. M. Caracterização de cordeiros criados no território do Alto Camaquã perante suas medidas in vivo e medidas da carcaça. REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | MOURA, S. V. de; SILVEIRA, I. D. B.; FERREIRA, O. G. L; MENDONÇA, F. S.; MOREIRA, S. M.; RESTLE, J.; GARCIA, J. A. B.; VAZ, R. Z. Lairage periods on temperament score and meat quality of beef cattle. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02349, 2021. Título em português: Tempos de descanso pré-abate no escore de temperamento e na qualidade da carne de bovinos de corte.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | GONÇALVES, M.; OSÓRIO, M. T. M.; OSÓRIO, J. C. da S.; FERREIRA, O. G. L.; LEMES, J. S.; GONZAGA, S. S.; TRINDADE, J. P. P.; KESSLER, J. D. Qualidade da carcaça e da carne de cabritos e cordeiros criados na região do Alto Camaquã. Revista Científica Rural, Bagé, v. 16, n. 1, p. 107-117, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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14. | | BOLKE, D. R.; HAYGERT-VELHO, I. M. P.; TIMM, L. C.; ALESSIO, D. R. M.; MITTELMANN, A.; FERREIRA, O. G. L.; LIMA, L. H. C.; VELHO, J. P. Production of annual ryegrass with different doses of nitrogen fertilization in topdressing. Semina: Ciências Agrárias, v. 40, n. 3, p. 1329-1338, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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15. | | KESSLER, J. D.; OSÓRIO, M. T. M.; NÖRNBERG, J. L.; OSÓRIO, J. C. S.; ESTEVE, R. M. G.; SOUZA, A. P. B.; ARNONI, R. K.; BORBA, M. F. S.; OLIVEIRA, R. M.; FERREIRA, O. G. L. Composição química da carne de cabritos abatidos em idades diferentes. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 63, n. 241, p. 153-160, enero-marzo, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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16. | | MARTINS, L. da S.; OSÓRIO, J. C. da S.; OSÓRIO, M. T. M.; BORBA, M. F. S.; FERREIRA, O. G. LAUZ; OLIVEIRA, R. M.; LEMES, J. S.; FARIAS, P. P. Morfologia e qualidade da carcaça de cabritos naturalizados do Alto Camaquã abatidos em diferentes idades. Boletim de Indústria Animal, v. 72, n. 3, p. 193-199, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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20. | | GONÇALVES, M. da S.; OSÓRIO, M. T. M.; OSÓRIO, J. C. da S.; FERREIRA, O. G. L.; LEMES, J. S.; BORBA, M. F. S.; ARNONI, R. K.; FARIAS, P. P. Qualidade sensorial da carne de cabritos e cordeiros criados na região das Palmas - Alto Camaquã. Revista Científica Rural, Bagé, v. 17, n. 1, p. 36-45, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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